Peluang Student Exchange UNY dan SEAMEO

Salah satu mitra kerja sama UNY dalam penyelenggaraan PPL ini adalah SEAMEO melalui program SEA-TEACHER yang memberikan kesempatan kepada universitas untuk melaksanakan pertukaran mahasiswa melalui PPL. Program ini telah terjalin sejak tahun 2016 yang diinisiasi oleh 17 universitas di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Philipina. Pada bulan Agustus 2018 mendatang akan dilaksanakan pertukaran PPL Internasional skema SEAMEO batch 6 secara serempak oleh universitas peserta selama 1 bulan. Untuk itu UNY melalui Kantor Urusan Internasional dan Kemitraan (KUIK) menawarkan kepada mahasiswa yang berminat untuk mengikuti program tersebut.

Persyaratan Peserta Program Mahasiswa yang ingin berpartisipasi dalam program ini harus memenuhi beberapa persyaratan sebagai berikut:

1. Calon peserta merupakan mahasiswa yang terdaftar aktif di Universitas Negeri Yogyakarta pada tahun 2018, terdaftar pada program studi sebagai berikut: Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Sekolah Dasar, Pendidikan IPA, Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan IPS, Pendidikan Olahraga, dan Pendidikan Ekonomi;
  2. Telah menempuh minimal 90 SKS dengan IPK minimal 3,25 ;
  3. Telah lulus mata kuliah Pengajaran Mikro atau yang setara dengan nilai minimal B;
  4. Memiliki kemampuan yang baik dalam bahasa Inggris (dengan TOEFL skor minimal 450);
  5. Mempunyai interpersonal dan communication skill (oral & tertulis) yang baik,
  6. Mempunyai riwayat kesehatan yang baiK

Mekanisme Pengajuan

1. Pengusul mengajukan aplikasi ditujukan kepada Kepala Kantor Urusan Internasional dan Kemitraan yang terdiri dari: a. Formulir aplikasi (format terlampir); b. Transkrip nilai; c. Sertifikat TOEFL; d. Surat keterangan sehat dari rumah sakit; e. Surat rekomendasi dari Dekan (format terlampir); f. Fotokopi KTP yang masih berlaku; g. Fotokopi Kartu Keluarga; h. Fotokopi Ijazah Terakhir; i. Fotokopi Akte Kelahiran; j. Fotokopi paspor halaman ID (bagi yang sudah memiliki paspor)
  2. Usulan dikirim 1 eksemplar ke Kantor Urusan Internasional dan Kemitraan (KUIK) UNY, Gedung Rektorat Lantai 3 Sayap Utara.
  3. Usulan sudah diterima KUIK UNY paling lambat hari Senin, 28 Mei 2018 pukul 12.00 WIB.
  4. Usulan yang tidak sesuai dengan persyaratan tidak akan diproses.
  5. Usulan akan diseleksi oleh tim dan dievaluasi berdasarkan persyaratan yang telah ditentukan dan hasil seleksi akan diumumkan melalui email/surat kepada yang bersangkutan.
  6. Pengusul juga diharuskan melakukan pendaftaran secara online. Semua berkas usulan di scan dalam bentuk .pdf. Pengusul mengajukan berkas usulan tersebut dengan melakukan login SSO di laman http://kerjasama.uny.ac.id/index.php pada menu “Pengajuan” memilih “PPL Internasional”.
kategori Info: