Mahasiswa Teknologi Informasi Menjalani Praktik Industri di PT Freeport Indonesia

Shella Pricillia Dimara, seorang mahasiswa semester 6 Departemen Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika dari program studi Teknologi Informasi, sedang menjalani Praktik Industri di PT Freeport Indonesia, yang terletak di Papua. Sebagai bagian dari usaha FT UNY untuk mempersiapkan mahasiswanya menghadapi dunia kerja, program Praktik Industri diharapkan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi teknis melalui pengalaman lapangan, serta memahami aspek kewirausahaan melalui aplikasi teori dan praktik langsung di industri. Dengan kolaborasi bersama mitra industri yang relevan, FT UNY bertekad memastikan bahwa program Praktik Industri memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswanya.

Shella memulai praktik industri pada tanggal 17 Desember 2023 dan akan berakhir pada 17 Maret 2024, menjalani periode praktik selama 3 bulan di kota Tembagapura, Papua. Shella ditempatkan di divisi Mine Underground di departemen GBC (Grasberg Block Cave) Construction sebagai seorang web developer, bertugas di kantor tambang bawah tanah GBC Construction dan di Office Building 4 mile 72. Tugas Shella melibatkan proyek yang relevan dengan permasalahan di tambang bawah tanah PT Freeport Indonesia.

Selama praktik industri di PT Freeport Indonesia, Shella tidak hanya terlibat dalam proyek utamanya, tetapi juga diberikan kesempatan untuk memahami proses pertambangan di PT Freeport Indonesia dengan menyelami lapangan langsung untuk pembelajaran. Sebelum penempatan di lokasi tambang bawah tanah, Shella juga menjalani berbagai pelatihan seperti General Safety Induction dan Safety Underground Induction. Fasilitas yang diberikan kepada Shella selama praktik industri di PT Freeport Indonesia mencakup tiket pesawat (pulang-pergi) gratis, akomodasi, serta makanan 3 kali sehari di mess yang telah disediakan. Selain itu, Shella juga diberikan fasilitas kesehatan yang diperlukan untuk mendukung kelancaran praktik industri.

Pada kesempatan ini, Shella berharap mendapatkan pengalaman dan pengetahuan berharga dalam industri pertambangan, serta dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di kampus dalam konteks praktik di lapangan. [Admin TI]